6-часовой рабочий день: вводить или не вводить?
рецепт №58
Несмотря на эксперименты с различными западными изобретениями управления сотрудниками, столь фундаментальный инструмент, как сокращение рабочего дня, наши руководители обходят стороной. Некоторые боятся, что сотрудники ничего не будут успевать, другие предполагают, что это нерентабельно. И заблуждаются.
Дело в том, что, по наблюдениям, во множестве офисных компаний сотрудники с 8-часовым рабочим графиком делают всё что угодно, но не занимаются работой. Постоянные перекуры, кофе-брейки, социальные сети, мелкие игры, мессенджеры и, самое главное, занятой вид — это только малая доля того, на что уходит рабочее время. А чего стоят «утренний ввод в работу» и «золотой час перед стартом домой» в конце рабочего дня.
Но даже несмотря на то, что как минимум 2 часа в день уходит на пустые дела, сотрудники устают так, будто работали все 10 часов. Мало того, при стандартном варианте работы с 9:00 до 18:00 имеется вероятность регулярных опозданий из-за детских садов и школ, а также постоянных отпрашиваний. Всё это говорит о том, что восьмичасовой график устарел и системе требуются изменения.
Если свободный график вашей компании по каким-либо причинам не подходит или вы пока к нему не готовы, то можете попробовать сократить рабочий день на пару часов. На один час утром, на один вечером. Вы можете ввести его в виде пилотного проекта на три месяца, посмотреть на эффективность сотрудников, результаты работы.
Как показывает практика, при сокращённом графике сотрудники:
— больше успевают, поскольку имеют сжатые сроки;
— меньше времени тратят на пустые дела в рабочее время;
— находятся в хорошем настроении, поскольку им не нужно торопиться по личным вопросам утром и вечером.